Новые возможности и запреты для розничной торговли

15 июля 2013

Производителям скоропортящихся продтоваров и кулинарной продукции разрешено торговать через Интернет-магазины независимо от наличия у них торговых объектов. В Правилах осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2009 № 31, теперь установлено, что "розничная торговля по образцам вне торгового объекта скоропортящимися продовольственными товарами и кулинарной продукцией допускается при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется реализация таких товаров, а также в случаях, когда продавцом является производитель таких товаров независимо от наличия у него торгового объекта".

В то же время запрещена продажа по образцам вне торгового объекта специализированной пищевой продукции для питания спортсменов. Этой продукции теперь не должно быть ина торговых местах на рынке, что установлено в Правилах торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2003 № 1623.

Обращаем внимание на то, что при торговле на рынках продавцам – юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям не надо согласовывать с госсаннадзором ассортимент продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов и ягод.

Для летних (сезонных) кафе ассортиментный перечень в принципе не требуется. Соответствующая норма внесены в Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384. Здесь же установлено, что:

·                    цена товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей;

·                    цена товара указывается в белорусских рублях. Указание цены товара в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством случаях реализации товаров за иностранную валюту;

·                    при предоставлении скидок информация об их размере доводится до потребителей в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.07.2013 № 602 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли и общественного питания" вступило в силус 13 июля 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.