Новый метод продажи имущества в процедуре банкротства – с понижением


Министерством экономики принято постановление № 9 "Об электронных торгах по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)". Одна из главных новаций документа – понижение цены при отсутствии ставок на повышение.

Постановление разработано для обеспечения открытости и равного доступа к участию в торгах по продаже имущества должников, предупреждения злоупотреблений со стороны антикризисного управляющего и других заинтересованных лиц, повышения доходов от продажи имущества должника, говорится в комментарии, опубликованном на портале Минэкономики.

Наиболее существенные изменения, на которые обращает внимание разработчик:

1) новый метод продажи имущества с понижением. В ходе электронных торгов начальная цена лота ежечасно начиная со второго часа проведения электронных торгов при отсутствии ставок на повышение начальной цены снижается равными долями до минимальной цены лота. Снижение цены прекращается первой сделанной ставкой участником электронных торгов.

Для первых торгов минимальная цена может быть установлена путем снижения начальной цены (то есть цены оценки) до 40 процентов, для повторных – до 80 процентов;

2) время проведения электронных торгов установлено с 9.00 до 16.00 часов с возможностью продления в оговоренном случае, повторные торги проводятся не позднее 45 дней со дня признания электронных торгов несостоявшимися или аннулирования результатов электронных торгов.

Аналогичный подход, который положительно себя зарекомендовал, на сегодняшний момент реализован в Указе Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций" при продаже имущества должников – сельскохозяйственных организаций в процедурах экономической несостоятельности (банкротстве);

3) результаты электронных торгов размещаются в свободном доступе в интернете в течение не менее шести месяцев со дня завершения электронных торгов.

Антикризисные управляющие уполномочивают юридические лица (операторов электронной торговой площадки) на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) на основании договора на оказание услуг по обеспечению проведения электронных торгов на электронной торговой площадке.

При этом операторы электронной торговой площадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечивать функционирование электронной торговой площадки с размещением серверного оборудования, с помощью которого проводятся электронные торги, на территории Республики Беларусь;
  • не находиться на стадии ликвидации;
  • не быть признанным судом, рассматривающим экономические дела, банкротом с ликвидацией;

Список юридических лиц, предлагающих услуги по проведению электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), будет размещаться РУП "Информационный центр Министерства экономики Республики Беларусь" на сайте www.bankrot.gov.by.

Постановление вступает в силу 13 ноября 2019 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup