Новый вид безналичных расчетов вводится в Беларуси


В Беларуси определен порядок осуществления расчетов с использованием банковского платежного обязательства (далее – БПО). Это новый вид безналичных расчетов в Республике Беларусь, альтернативный аккредитиву. Ключевое отличие БПО от аккредитива заключается в том, что сторонами обязательства являются банки, пояснили в Нацбанке. Это гарантирует контрагентам последующее осуществление платежа и создает условия для организации оптимального финансирования для покупателя и продавца.

БПО – безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства в соответствии с условиями обязательства, если представленные данные по операциям клиентов соответствуют ранее установленным банками базовым условиям.

БПО имеет ряд преимуществ по сравнению с аккредитивом:

  • электронное представление информации вместо бумажных документов;
  • ускорение процесса расчета;
  • расширение возможностей для финансирования;
  • исключение человеческого фактора при проверке документов;
  • доступность;
  • минимизация риска мошенничества со стороны любого из участников.

Постановлением Правления Нацбанка от 9 октября 2018 г. № 455 утверждена Инструкция о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства. Постановление вступает в силу с 29 октября 2018 года, одновременно с соответствующими поправками в Банковский кодекс Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.