Около 1 тыс. терминалов для бесконтактных банковских карт планируется установить в Беларуси до конца года


Около 1 тыс. POS-терминалов для бесконтактных банковских карт планируется установить в Беларуси до конца 2013 года. Об этом сообщил 20 сентября во время круглого стола в Бресте заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь в таких платежных терминалах должны быть заинтересованы крупные торговые объекты, где часто возникают очереди. Впрочем, опыт Минска показывает, что технология бесконтактных платежей пользуется спросом и в небольших торговых точках.

В настоящее время шесть белорусских банков уже прошли аккредитацию на внедрение IT-технологии в банковской сфере и начали распространять бесконтактные карточки. И они пользуются определенным успехом, отметил Сергей Дубков.

"Для нашей страны бесконтактные карты - пока еще новый продукт. Однако, как показывают европейский опыт и социологические исследования, через пять лет они станут реальным инструментом в безналичных розничных платежах для многих пользователей банковскими финансовыми услугами. За бесконтактными технологиями будущее. К тому же эту инновацию мы рассматриваем как один из инструментов по развитию безналичных платежей в стране", - подчеркнул зампред правления Нацбанка.

Бесконтактные карты не нужно прокатывать через платежный терминал для проведения оплаты. Чтобы произошел контакт, владельцу карты достаточно просто поднести ее к терминалу. Преимущества инновации особенно ощутимы на объектах и мероприятиях с большим числом работников или посетителей. Такие карты широко применялись во время Всемирной летней универсиады в Казани. В Беларуси спрос на новые платежные терминалы может возрасти с учетом проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

На базе Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина по инициативе главного управления Национального банка по Брестской области сегодня состоялся круглый стол на тему "О финансовой грамотности и охвате населения Брестской области финансовыми услугами". В работе круглого стола приняли участие представители брестских филиалов ведущих белорусских банков, Брестского облисполкома, средств массовой информации, преподаватели и студенты университета. С докладом на тему "Задачи Национального банка Республики Беларусь и банковской системы в реализации Плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013-2018 годы" выступил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.