Определен порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов для нерезидентов Беларуси

08 апреля 2016
банки, кредиты, экспорт

Правительство утвердило положение о порядке предоставления Банком развития экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Республики Беларусь. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 6 апреля 2016 года №279.

Документом также утвержден перечень товаров, на приобретение которых предоставляются экспортные кредиты. В этот перечень вошли отдельные виды продукции машиностроения, станкостроения, электротехнической промышленности, а также оборудование и механизмы для металлургической, легкой, пищевой промышленности, сельского и лесного хозяйства.

Положением определяется порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Беларуси, для оплаты реализованных товаров, указанных в перечне, а также работ и услуг резидентами Республики Беларусь.

Предоставление экспортных кредитов для оплаты реализованных товаров, не включенных в перечень, производится Банком развития на основании предложений республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, а также облисполкомов и Минского горисполкома, согласованных с Министерством экономики и Министерством финансов.

Организации, не являющиеся резидентами Беларуси, претендующие на получение экспортного кредита, представляют в Банк развития документы, определяемые локальными актами этого банка.

Банк развития в пятидневный срок направляет предприятию "Белэксимгарант" документы, предусмотренные в правилах страхования экспортных рисков с поддержкой государства. В свою очередь "Белэксимгарант" в десятидневный срок анализирует их и принимает решение о страховании экспортных рисков с поддержкой государства либо о невозможности такого страхования и сообщает о принятом решении.

Банк развития в течение 10 дней с даты получения заключения "Белэксимгаранта" принимает решение о предоставлении или непредоставлении экспортного кредита. При положительном решении организации, не являющейся резидентом Беларуси, отправляется проект кредитного договора. Кредитный договор заключается в четырнадцатидневный срок с даты его согласования.

Решение "Белэксимгаранта" о невозможности страхования экспортных рисков с поддержкой государства является основанием для отказа Банком развития в предоставлении экспортного кредита.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/opredelen-poryadok-predostavleniya-banko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.