Оптовая торговля алкоголем и табаком: одним барьером меньше


С 8 октября т.г. отменено требование о наличии в уставном фонде соискателя лицензии на оптовую торговлю алкоголем и табаком доли государства в размере 25 %. Организации, утратившие право на осуществление этой деятельности по причине несоответствия уставного фонда, смогут эту деятельность возобновить.

Требование к уставному фонду юридических лиц – лицензиатов негосударственной формы собственности отменено Декретом Президента Республики Беларусь от 06.10.2015 № 6 "О внесении изменений в Декрет Президента Республики Беларусь" и Указом Президента Республики Беларусь от 06.10.2015 № 415 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь". Декрет № 6 и Указ № 415 опубликованы 7 октября 2015 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь

Лицензиаты, имевшие на 1 июля 2015 г. лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий и утратившие право на осуществление указанной деятельности в связи с невыполнением требования о наличии более 25 % акций (долей в уставных фондах) в собственности государства, вправе до 1 декабря 2015 г. обратиться в лицензирующий орган с заявлением о возобновлении действия лицензии либо о дополнении лицензии составляющими работами и (или) услугами. Государственная пошлина при этом не взимается.

В заявлении указываются сведения о выполнении на дату подачи заявления лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь".

Лицензиаты, в отношении которых лицензирующим органом не принято решение о прекращении действия лицензии либо об исключении из лицензии составляющих работ и (или) услуг, вправе осуществлять оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий на основании ранее выданной лицензии на указанный вид деятельности при условии направления в лицензирующий орган в месячный срок с даты вступления в силу Указа № 415 уведомления о выполнении лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92. Это требование распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2015 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.