Пантюхов: органы власти обязаны взвешенно подходить к инициированию банкротства предприятий

08 мая 2015

Органы власти обязаны взвешенно подходить к инициированию банкротства предприятий. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов во время тематического круглого стола, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты белорусского парламента.

"Обязанность органов власти - взвешенно подходить к инициированию банкротства предприятий, контролировать результативность проведения процедур и обеспечивать при этом минимизацию социальных издержек", - считает сенатор.

На круглом столе отмечалось, что в подавляющем большинстве процедур банкротства государство является основным кредитором и имеет существенный удельный вес голосов при принятии решений по ключевым вопросам финансово-хозяйственной деятельности должников. "Учитывая наличие широкого круга субъектов (налоговые, таможенные, социальные, бюджетные органы, взыскатели по административным делам и др.), выступающих от имени государства в процедурах банкротства, необходимо создать условия для выработки единой государственной позиции, обеспеченной методологически, организационно и ресурсно. При этом важно установить четкие полномочия государства в рассматриваемой сфере и порядок их осуществления. Кроме того, нуждается в оптимизации механизм представления кандидатур антикризисных управляющих, а основной объем контроля за ними целесообразно перенести на собрания кредиторов", - цитирует пресс-служба высказанные на мероприятии мнения.

Кроме того, речь шла о том, что в условиях формируемого в рамках Евразийского экономического союза единого экономического и правового пространства следует использовать опыт Российской Федерации в проведении единой государственной политики в процедурах банкротства через реализацию налоговой службой прав кредитора. Заслуживает также внимания российская практика инициирования банкротства, голосования в собраниях кредиторов, выбора кандидатур арбитражных управляющих и взыскания с них ущерба, взаимодействия с иными системными кредиторами, а также порядок разграничения полномочий по представлению государства как кредитора и разделения должников на группы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.