Переход на электронные счета-фактуры позволит сократить ошибки при заполнении документов - эксперт

22 июня 2016
НДС, счет-фактура, контроль

Переход на электронные счета-фактуры позволит существенно сократить ошибки при заполнении документов. Такое мнение высказал БЕЛТА начальник управления по контролю за выполнением налоговых прогнозов, главный советник налоговой службы Азербайджана Насиб Али оглы Искендеров.

"Плюсов у "небумажных" счетов-фактур немало. В частности, это экономия времени и денег, которую чувствуют на себе и государство, и налогоплательщики. Плательщики могут совершать все операции, не выходя из своего офиса. Исключается возможность повреждения или утраты документа. Существенно сокращаются ошибки при заполнении документов, особенно это справедливо для случаев, когда происходит интеграция с бухгалтерской системой плательщика", - пояснил он.

Специалист подчеркнул, что для налоговой службы приоритетное значение имеет оперативность контроля за поступлением сумм налога в бюджет и возможность эффективно предотвращать незаконный возврат сумм НДС из бюджета. "Улучшается аналитическая работа, а это способствует повышению качества проверок. Разумеется, камеральных", - отметил главный советник налоговой службы. Он сообщил, что Азербайджан уже седьмой год пользуется преимуществами электронного администрирования НДС.

Насиб Али оглы Искендеров обратил внимание на то, что у налогоплательщиков отпала необходимость тратить деньги и время на приобретение бумажных документов. "Более 100 финансовых сотрудников были заняты заказами, продажей и регистрацией таких документов. Об оперативности поступающих в налоговые органы сведений говорить не приходилось: информация попадала к нам раз в месяц. Наконец, как мы посчитали, на эти цели в 2009 году было использовано более 20 т бумаги. А это ни много ни мало полгектара леса. Не знаю, как в Беларуси, а для Азербайджана эти цифры имеют значение. Ведь леса у нас немного, чуть больше 10% территории. И вопросам воспроизводства и увеличения такого рода ресурсов в стране уделяется серьезное внимание", - констатировал он.

Как сообщалось, в Беларуси с 1 июля текущего года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/perekhod-na-elektronnye-scheta-faktury-p-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.