Поступления в бюджет от деятельности органов финразведки Беларуси за январь-август возросли до Br75 млрд.

16 сентября 2013

Поступления в бюджет от деятельности органов финансовой разведки Беларуси за восемь месяцев 2013 года возросли и составили Br75 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В 2012 году с использованием информации финансовой разведки Беларуси в бюджет было взыскано более Br96 млрд. Таким образом, эффективность работы органов финансового мониторинга с каждым годом растет.

14 сентября отмечается 10 лет со дня создания Департамента финансового мониторинга (ДФМ) КГК - финансовой разведки Беларуси. Именно в этот день в 2003 году был подписан указ об образовании этого ведомства. В настоящее время Департамент финансового мониторинга является органом, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию террористической деятельности.

В функции финансовой разведки входит анализ финансовых потоков и выявление подозрительных финансовых операций, проводящихся как между резидентами нашей страны, так и с участием иностранных компаний-нерезидентов. Информацию о подозрительных операциях с признаками отмывания денег специалисты ДФМ представляют в правоохранительные органы, которые используют эти сведения для проведения проверочных мероприятий. О качестве представляемой информации можно судить и по тому, что в 2012 году применено административных штрафов и доначислено налогов на сумму около Br250 млрд.

С 2007 года Департамент финансового мониторинга является членом Группы подразделений финансовой разведки "Эгмонт", объединяющей подразделения финансовой разведки около 140 государств мира. Это позволяет осуществлять беспрепятственный обмен информацией с зарубежными финансовыми разведками.

Департамент представляет интересы страны в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Через эту группу Беларусь участвует в деятельности ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - организации, определяющей международные стандарты в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Кстати, требования ФАТФ (так называемые 40 рекомендаций) обязательны для выполнения во всех странах мира. Несоблюдение этих стандартов чревато попаданием страны в черные списки, что грозит снижением инвестиционной привлекательности государства и даже может привести к блокированию международных платежей компаний из стран, входящих в этот список ФАТФ.

Что касается Беларуси, то благодаря работе всех ведомств, входящих в национальную систему противодействия отмыванию денег и финансированию террористической деятельности (Департамент финансового мониторинга, Нацбанк, Генеральная прокуратура и др.) в 2008 году республика успешно прошла оценку национальной системы на соответствие международным требованиям, проводившуюся экспертами ЕАГ. В последующие годы Беларусь также успешно защищала отчеты о прогрессе, последний из которых состоялся в 2012 году в Индии.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.