Правительство примет меры, чтобы защитить внутренний рынок от необоснованного импорта


Президент потребовал от Правительства принять все необходимые меры, чтобы защитить внутренний рынок от необоснованного импорта по тем видам продукции, которая производится в Беларуси. Об этом Глава государства заявил 15 мая при посещении ОАО "Минский тракторный завод", сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

"Упаси вас господь, если наши предприятия в этом году купят (по импорту) трактора и другую технику, которую мы производим", – сказал Президент.

Обращаясь к руководству правительства, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому. От утюга до трактора и автомобиля".

Александр Лукашенко констатировал, что ситуация в мире непростая, а мировая экономика медленно и тяжело восстанавливается. По его словам, главная причина того, что происходит в белорусской экономике, кроется во внешних факторах, в том числе ситуации на российском рынке, куда поставляется около половины производимой в Беларуси продукции.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что "со счетов нельзя сбрасывать и еще одну причину существующих проблем: это наша безалаберность, бесхозяйственность и неорганизованность". В этой связи Глава государства указал на необходимость сокращения себестоимости выпускаемой продукции. Эту задачу он назвал вопросом номер один. "Если мы не будем сокращать себестоимость и понижать цену товаров, никогда богатыми не будем", – сказал белорусский лидер.

Президент также напомнил, что как МТЗ, так и другие предприятия получают природный газ по цене практически в два раза дешевле, чем на Западе, и это также является немаловажным конкурентным преимуществом. "Это, наверное, не вечно. Хотя мы будем стараться делать так, чтобы эта составляющая себестоимости была как можно ниже. А в остальном, если вы хотите больше зарабатывать, смотрите на себестоимость от включенной или выключенной электрической лампочки до современных станков. Без модернизации не обойтись", – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также подтвердил свои прежние заявления о том, что рассчитывать на получение бюджетной поддержки можно только под конкретные бизнес-планы, контракты и проекты. "Просто так деньги никому давать не будут. Нужен результат, реальный план", – добавил он. В этом же ключе ставится задача по диверсификации внешних рынков сбыта, снижению зависимости от поставок на рынки традиционных партнеров.

Александр Лукашенко также поручил Правительству принимать ответные меры в случае создания барьеров для экспорта белорусской продукции на Запад. "По поводу Запада: они (представители западных стран) у меня бывают, и я их предупредил. Хочу, чтобы правительство это реализовало. Мы их предупредили: вы закрылись от нас, мы закроемся от вас и посмотрим, как вы через Балтику или Украину будете торговать", – отметил Президент.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.