Президент Беларуси потребовал от Правительства и Нацбанка принять более энергичные меры для сдерживания инфляции

04 мартa 2013
Теги: стандарты

Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование. По информации пресс-службы Главы государства, об этом заявил 1 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013 год.
В своем выступлении Глава государства коснулся проблем потребительского рынка. Президент обратил внимание на то, что ускорившаяся в начале текущего года инфляция вызывает справедливые опасения у граждан. Александр Лукашенко, обращаясь к Премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Надежде Ермаковой, подчеркнул, что решение этой проблемы имеет важнейшее государственное значение: "От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности".
"Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары – почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги – в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?" – сказал Президент.
Глава государства уверен: "Если мы в настоящее время не обуздаем инфляцию при относительно устойчивом курсе национальной валюты, то нарастим внутренние издержки и потеряем конкурентоспособность белорусской продукции, прежде всего в экспорте. Поэтому надо принять более энергичные меры для сдерживания инфляции".
"Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование, - подчеркнул Александр Лукашенко. – За каждый процент роста вы ответите головой!"
"Доходит до глупости. Как мне докладывает Комитет госконтроля, некоторые руководители предприятий, следуя некоему графику помесячного изменения цен, утвержденному Правительством в начале прошлого года, в течение всего года увеличивали свои отпускные цены, воспринимая этот график как задание по росту цен", - отметил Александр Лукашенко. "Раскручивая инфляцию, мы сами себе создаем серьезные проблемы на потребительском рынке и осложняем процесс модернизации нашей экономики", – добавил Глава государства.
Президент подчеркнул, что Правительству следует разобраться в том, как происходит формирование стоимости жилищно-коммунальных услуг, оправдана ли она. Глава государства отметил, что ранее уже неоднократно давались соответствующие поручения, однако конкретных результатов нет до сих пор. "Мы все время, оскорбляя население, говорим, что они не платят. Пройдите от начала до конца, просчитайте, сколько будет стоить каждая услуга", – потребовал Александр Лукашенко.
"Минэнерго у нас – это государство в государстве. Они пришли, вам сказали, что стоимость киловатт-часа столько, ведро воды вам сказали коммунальщики столько. Отсюда перекрестное субсидирование, вы перегружаете промышленные предприятия и так далее. Кто посчитал реальную цену?", – спросил Президент.
Чтобы уйти от таких ориентировочных расчетов, Правительство считает необходимым перейти на планово-расчетные цены в каждом регионе, где стоимость услуг ЖКХ будет определяться индивидуально, исходя из местных условий. "Вы уже сегодня требуете повышения цен на электроэнергию, коммуналку, а у вас еще нет этих расчетов", – заметил Глава государства. Президент также поручил КГК проанализировать данный вопрос. При этом Глава государства выразил недовольство работой Минэнерго: "Простая бесхозяйственность увеличивает себестоимость их услуг и товаров, а мы это все проглатываем".

Теги: стандарты
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.