Производителям сельхозпродукции выдадут кредиты на Br400 млрд. для закупки горюче-смазочных материалов


Правительство Беларуси предлагает открытому акционерному обществу "Белагропромбанк" предоставить кредиты на общую сумму Br400 млрд. организациям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции. Данное предложение содержится в постановлении Совета Министров №445 от 3 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно документу, в целях обеспечения организаций горюче-смазочными материалами для проведения уборочных и осенних полевых работ Белагропромбанку предложено с 1 июня до 30 сентября 2013 года предоставить кредиты организациям, производящим сельскохпродукцию, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, организациям обрабатывающей промышленности, а также ремонтным организациям, обслуживающим сельское хозяйство.

Кредиты предлагается выдавать в белорусских рублях на срок до одного года по перечням, определяемым облисполкомами. Средства будут выделяться организациям для приобретения горюче-смазочных материалов с уплатой процентов за пользование кредитами в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, за счет средств, размещаемых в 2013 году ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" в депозит ОАО "Белагропромбанк" на срок до одного года под ставку рефинансирования Национального банка, увеличенную не более чем на один процентный пункт.

Постановлением предусмотрено, что организациям, которым будут предоставлены кредиты, в 2013-2014 годах будет возмещаться часть процентов за пользование ими. Возмещение будет производиться за счет средств республиканского бюджета в размере 1/4 ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов.

Персональная ответственность за своевременный возврат и целевое использование кредитов, согласно документу, возложена на руководителей организаций, председателей облисполкомов, министра сельского хозяйства и продовольствия, а также заместителя премьер-министра, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством финансов поручено принять меры по реализации данного постановления. Контроль за его выполнением возложен на Минсельхозпрод.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.