Промышленность и торговля предрекают рост цен


Белорусские предприятия в июле-сентябре т.г. по сравнению с ранее данными прогнозами на июнь-август ожидают увеличения роста отпускных цен. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Нацбанка Беларуси. Баланс ответов вырос на 0,5 процентного пункта и составил 34,9 %.

В разрезе видов деятельности роста цен ожидают предприятия промышленности (баланс ответов увеличился по сравнению с ожиданиями на июнь-август 2013 г. на 2,7 процентного пункта и стал равен 21,9 %) и торговли (на 2,4 процентного пункта и 53 %). Менее активного роста цен, чем это прогнозировалось месяцем ранее, ожидают предприятия строительства (баланс ответов снизился на 0,9 процентного пункта до 36,4 %) и торговли (на 6 процентных пунктов до 38,2 процента).

В следующие три месяца увеличения отпускных цен ожидают 37,1 % участников опроса, снижения – 2,2 %, их неизменности – 60,7 % респондентов.

В июле-сентябре 2013 г. участники мониторинга в целом ожидают замедления роста физического объема производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг): баланс ответов составил 46,2 %, что ниже уровня ожиданий на июнь-август 2013 г. на 0,8 процентного пункта. Некоторое снижение количества положительных ожиданий было характерно для предприятий промышленности (баланс ответов уменьшился на 1,9 процентного пункта и составил 35,3 %), строительства (на 3 процентных пункта и 59,2 %) и транспорта (на 5,6 процентного пункта и 47,3 %). Вместе с тем в июле-сентябре 2013 г. предприятия торговли ожидают увеличения темпов роста объема продаж – баланс ответов вырос на 3,4 процентного пункта и равен 50,4 %.

В ближайшие три месяца роста физического объема производства (работ, услуг, продаж) ожидают 55,1 процента респондентов, снижения – 8,9 %, а его неизменности – 36 % предприятий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.