Процесс санации банковского рынка Беларуси проходит достаточно мягко - Надольный

21 мая 2015
Теги: банки

Процесс санации банковского рынка Беларуси проходит достаточно мягко. Об этом 20 мая сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный.

В последнее время Нацбанк был вынужден принять меры надзорного реагирования в отношении ряда банков. Однако, по мнению Тараса Надольного, это не говорит, что ситуация на банковском рынке страны сложная. "Центральный банк России тоже активно занимается оздоровлением и санацией внутреннего рынка. Я бы не сказал, что у нас этот процесс имеет какую-то крайнюю форму. Проходит он достаточно мягко", - отметил первый зампредседателя правления Нацбанка.

"Национальный банк давно должен был принимать ряд мер по более глубокому рассмотрению присутствия банков в Беларуси с точки зрения макропруденциальной сбалансированности", - сказал Тарас Надольный.

Он подчеркнул, что настало время, когда Нацбанку нужно переходить "от уговоров к определенным действиям". "Требования по доведению капитала банка до 25 млн евро озвучивались достаточно давно. Это не новость", - добавил он.

В 2012 году Национальный банк принял решение об увеличении значения минимального размера нормативного капитала банков до суммы, эквивалентной 25 млн евро. Для банков, уровень нормативного капитала которых на момент внесения данных изменений не соответствовал новым требованиям, был предусмотрен переходный период. На 1 января 2015 года установленные требования по минимальному размеру капитала были соблюдены большинством банков. Исключение составили, в частности, ЗАО "Евробанк", ЗАО "Н.Е.Б. Банк", ЗАО "ИнтерПэйБанк" и ЗАО "БИТ-Банк".

В мае 2015 года правление Национального банка приняло решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО "Евробанк" и ЗАО "Н.Е.Б. Банк" и отзыве лицензий у ЗАО "ИнтерПэйБанк" и ЗАО "БИТ-Банк".

Источник: БелТА

Теги: банки
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.