Расчеты с бюджетом через АИС ИДО – в инструкции Минфина и Нацбанка

01 октября 2019

Внесены изменения в порядок зачисления платежей, уплачиваемых плательщиками или взыскиваемых с плательщиков в бюджет. Перемены обусловлены, кроме прочего, внедрением автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО).

Соответствующие поправки внесены постановлением Министерства финансов и Правления Национального Банка Республики Беларусь от 22 августа 2019 г. № 48/346 в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам, утвержденную постановлением Министерства финансов и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Оформленные взыскателем в электронном виде платежные требования на списание денежных средств со счетов плательщиков в уплату платежей в бюджет будут направляться в АИС ИДО в соответствии с Положением о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2019 г. № 432/11 (далее – Положение).

Внимание! Оформленные взыскателем на бумажном носителе платежные требования на списание денежных средств со счетов плательщиков в уплату платежей в бюджет заверяются только подписями должностных лиц взыскателя согласно заявленным в банк образцам (без печати).

Платежные инструкции плательщика (взыскателя) на перечисление платежей в бюджет не будут приниматься к исполнению АИС ИДО в следующих случаях (пункт 30 Положения):

• несоблюдение регламента функционирования АИС ИДО;

• непрохождение поступившим в АИС ИДО электронным документом, электронным сообщением процедур форматно-логического контроля;

• нарушение требований к оформлению и порядку заполнения реквизитов электронного документа (электронного сообщения).

АИС ИДО вернет без исполнения принятые платежные требования взыскателей, платежные инструкции плательщиков в случаях, например:

• отсутствия у плательщика открытых в банках счетов (электронных кошельков), установленного по результатам обработки принятых платежных требований взыскателей, платежных инструкций плательщиков;

• в системе имеется информация об открытии конкурсного производства в отношении плательщика или банка;

• наличия в системе информации об исключении плательщика из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

Исполнение платежных инструкций на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджет, принятых АИС ИДО, также осуществляется в соответствии с Положением.

Справочно. Взыскатели – органы взыскания, банки, иные органы и организации, осуществляющие взыскание платежей в бюджет в бесспорном порядке в соответствии с законодательством, в том числе судебными постановлениями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.