Развитие агроэкотуризма поможет реанимировать неперспективные деревни

25 августа 2014

Развитие агроэкотуризма в стране поможет реанимировать неперспективные деревни. Такое мнение высказал Президент Республики Беларусь 22 августа во время рабочей поездки в Минскую область, сообщает пресс-служба Президента.

Александр Лукашенко считает, что впоследствии хозяева подобных агроусадеб, постепенно развивая их, могли бы формировать фермерские хозяйства. "Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет, – отметил Глава государства. – Я хочу этим реанимировать наши деревеньки. А то агрогородки мы построили, это хорошо, но это, считай, будущий город, а вот эти деревни, хутора надо поднять, насколько это возможно". По словам Президента, некоторые бизнесмены поддержали это предложение и начали вкладывать средства в развитие тех мест, где когда-то родились.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларуси как транзитному государству следует активнее развивать и придорожный сервис, однако не возводя объекты с нуля, а задействуя ближайшие к трассам населенные пункты. По его мнению, это даст толчок к подъему небольших населенных пунктов. "Нам не надо в чистом поле на дорогах строить этот сервис. Потому что на каждой дороге у нас через 35-50 км райцентры, и давайте привязывать к инфраструктуре этих райцентров точки отдыха, обслуживания, заправки. Что такое 35 км? А чаще не надо, они не будут заняты. И если тем самым мы поднимем райцентры, тогда уже будем строить на обочинах", - сказал Президент.

В 2006 г. в стране был принят указ, создающий эффективные условия для развития агроэкотуризма, которые позволяют жителям сельской местности получать дополнительный доход и способствуют созданию новых рабочих мест, возрождению деревень в целом. Деятельность в сфере агроэкотуризма считается не предпринимательской, а ее субъекты освобождены от налогов и платят один раз в год сбор за осуществление деятельности в размере базовой величины. За последние шесть лет количество агроусадеб в стране увеличилось в десять раз (с 188 до 1881). При поддержке местных органов власти в Беларуси образовано 22 агротуристических кластера, объединяющих владельцев усадеб, организации общепита, фермерские хозяйства и других поставщиков услуг.

Субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов предоставляется льготное кредитование ОАО "Белагропромбанк". С начала действия этой программы кредитной поддержкой банка воспользовался 471 субъект агроэкотуризма на общую сумму почти в Br30 млрд. Остаток кредитной задолженности на 1 июля 2014 года составил Br16,5 млрд, в том числе просроченной - Br24 млн, что свидетельствует о своевременности исполнения субъектами агроэкотуризма обязательств перед банком.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.