Решение об "амнистии" по штрафам для пользователей платных дорог примут в январе


В январе планируется решить, будет ли для пользователей платных дорог Беларуси так называемая амнистия части штрафов августа-сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр транспорта и коммуникаций республики Анатолий Сивак.

"Мне еще не докладывали по этому вопросу, но в январе будет результат", - сказал он.

Ранее Минтранс обратился с предложением в правительство об уменьшении платы за проезд в увеличенном размере по некоторым видам нарушений, допущенных перевозчиками за первые месяцы работы системы BelToll с августа по сентябрь 2013 года. Вместе с тем, по мнению Анатолия Сивака, после таких мер "есть опасность того, что пользователи решат, что и дальше можно таким же образом поступать: не будут внимательны, не будут читать необходимые документы". Кроме того, при расследовании некоторых обращений возникли спорные вопросы. В частности, были ситуации, когда нанятые работники-водители нечестно действовали за спиной работодателя. "Много появилось существенных моментов, которые начали более внимательно разбирать, консультироваться с другими ведомствами", - признал министр.

Если пользователям платных дорог Беларуси решат уменьшить штрафы за некоторые нарушения, то в любом случае полностью от взысканий нарушители освобождаться не будут.

Как ранее сообщили представители Минтранса, ведомство инициировало такие шаги с учетом того, что электронная система сбора платы за проезд была запущена совсем недавно. "Но это не значит, что появится некая закономерность и подобная ситуация повторится через год-два. Мы все делаем для того, чтобы люди в будущем вели себя более осмотрительно. Система будет функционировать дальше, и сетовать на то, что кто-то не почитал инструкцию и попался, это, извините, уже никто не воспримет", - заверили специалисты.

BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Ее коммерческая эксплуатация начата в Беларуси 1 августа 2013 года. В настоящее время протяженность платных автодорог в стране составляет 933 км.

Компания-оператор ИООО "Капш Телематик Сервисиз" управляет работой BelToll в Беларуси. В его задачи входят обеспечение надлежащего функционирования системы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.