Как оплатить проезд по платным дорогам Беларуси?


Установлен порядок взимания платы за проезд транспорта по платным дорогам Республики Беларусь. Указом Президента РБ от 13.06.2013 № 268 предоставляется возможность использования топливной карты, эмитированной для оплаты проезда по платным дорогам страны в рамках функционирования системы электронного сбора платы.

"Топливная карта – это электронное устройство, используемое для оплаты проезда транспорта по платным дорогам в рамках действия системы электронного сбора такой платы, – пояснили в пресс-службе Президента. – По сути это аналог банковской карточки, используемой перевозчиками большинства стран мира, в том числе и Беларуси, для оплаты услуг за рубежом (плата за топливо, проезд и покупка сопутствующих товаров на АЗС)".

Собственникам (владельцам) транспортных средств, не являющимся резидентами Республики Беларусь, предоставят возможность рассчитываться в белорусских рублях, российских рублях, евро или долларах США.

Указ принят в целях обеспечения функционирования системы электронного сбора платы за проезд по дорогам Беларуси, а также контроля за исполнением порядка ее взимания.

Контрольные функции в круглосуточном режиме будет осуществлять Транспортная инспекция Минтранса.

Справочно. Согласно Указу Президента РБ от 27.09.2012 № 426 от платы за проезд по некоторым белорусским автотрассам будут освобождены транспортные средства, зарегистрированные на территории государств – участников Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

Платными станут в общей сложности 815 км дорог страны. Это на первом этапе касается всего протяжения автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск - Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск - Витебск, M-4 Минск - Могилев, M-5/Е 271 Минск - Гомель и M-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Польши (Брузги).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.