Регистрация в электронной системе сбора платы за проезд по автодорогам начата в Беларуси


Регистрация в электронной системе сбора платы за проезд по автодорогам (торговая марка BelToll) 3 июня начата в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе системы BelToll.

Зарегистрироваться в системе и создать свой пользовательский аккаунт можно на официальном сайте BelToll, а также в пунктах обслуживания клиентов, расположенных в областных центрах. С начала регистрации открыты 14 пунктов обслуживания клиентов, однако уже в ближайшие дни их число увеличится.

Специалисты пресс-службы, в частности, пояснили, что после проведения регистрации для оформления договора необходимо обратиться в пункт обслуживания клиентов, чтобы подписать документ в режиме предоплаты - предварительно внести средства за пользование платными дорогами и залоговую стоимость за бортовое устройство. Также можно заключить договор с оплатой по факту с применением в качестве платежного средства топливной карты. Затем нужно получить бортовое устройство.

"О точной дате, когда пользователи сети платных дорог получат возможность завершить процесс оформления договора, а также о времени начала операций с использованием топливных карт будет объявлено дополнительно", - проинформировали в пресс-службе BelToll.

В свою очередь исполняющий обязанности директора департамента "Белавтодор" Минтранса Беларуси Юрий Масюк отметил, что система электронного сбора платы за проезд по автодорогам Беларуси начнет работу согласно плану - 1 июля этого года. "Транзитный статус республики обязывает нас осуществлять планомерное совершенствование транспортной системы. Расширение сети платных автодорог является важным шагом и обеспечит дальнейший рост экономики Беларуси", - полагает он.

Система BelToll, которая будет введена в эксплуатацию в Беларуси с 1 июля, первоначально будет работать на 815 км автодорог страны. Система основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет безостановочно взимать плату с пользователей дороги.

Для водителей автомобилей с технически допустимой общей массой не более 3,5 т из стран Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан) проезд останется бесплатным. Кроме того, от сборов освобождаются мопеды и мотоциклы, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые при ликвидации ЧС или перевозках грузов гуманитарной помощи, в целях обеспечения обороноспособности, правопорядка, оказания медицинской помощи, маршрутки, выполняющие городские перевозки пассажиров.

Размер платы за проезд колеблется в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей, составляя от 0,04 до 0,12 евро за 1 км.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.