С подрядчиками рассчитаются по истечении гарантийного срока

09 июля 2013

От 5 до 10 процентов цены работ по строительству объекта предлагается резервировать на счете заказчика, застройщика и выплачивать подрядчику по истечении гарантийного срока. Из этих средств заказчик, застройщик будет вправе оплачивать стоимость работ по устранению недостатков, выявленных в период гарантийного срока, когда право заказчиком, застройщиком их устранять предусмотрено в условиях договора. Такие нормы предусмотрены в проекте Указа Президента РБ "О внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 676".

Документ разработан в целях повышения роли и ответственности участников строительной деятельности при проектировании и строительстве объектов.

В частности, заказчиков, застройщиков обяжут за счет собственных средств разрабатывать прединвестиционную документацию, определяющую оценку хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой и экономической целесообразности инвестиций в строительство. Документация должна будет содержать альтернативные проработки, расчеты для разных земельных участков, в том числе принципиальные объемно-планировочные решения, источники финансирования и расчеты по определению эффективности инвестиций, социальных, экологических и других последствий осуществления строительства и эксплуатации объекта.

Предусмотрено, что заказчики будут назначать управляющего проектом; генподрядчики по строительству – выполнять собственными силами основные строительные работы, а генподрядчики по проектированию – основные разделы проектной документации. Перечни основных строительных работ и разделов проектной документации установит Минстройархитектуры.

Повысятся требования и к специалистам организаций, осуществляющих архитектурную, градостроительную, строительную деятельность, а также деятельность по оказанию инженерных услуг и услуг по обследованию зданий и сооружений.

Планируется перестроить систему УКСов. В частности коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству, созданные горисполкомами (городов областного подчинения) и райисполкомами, сделать дочерними предприятиями коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству, созданными облисполкомами, а коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству, созданные местными администрациями районов г.Минска, – дочерними предприятиями коммунального унитарного предприятия по капитальному строительству, созданного Мингорисполкомом.

Действие Указа будет распространяться на договоры строительного подряда и на договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, заключаемые после его вступления в силу.

Планируется, что Указ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Общественное обсуждение проекта на сайте Минстройархитектуры продлится по 17.07.20013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.