Сертификация медицинских услуг позволит повысить и контролировать их качество - В.Лискович

24 июня 2013
Теги: медицина

Сертификация медицинских услуг позволит повысить и контролировать их качество. Такое мнение 21 июня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике высказал член комиссии Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня перед здравоохранением стоит задача обеспечить оказание необходимых объемов медицинской помощи населению и в то же время оказывать ее максимально качественно. Для этого должны разрабатываться и строго контролироваться показатели, которые позволяют оценить работу медицинского персонала.

Наилучшим образом для этого подходит система менеджмента качества, считает парламентарий. Сегодня она успешно внедрена в различных сферах народного хозяйства, но, к сожалению, еще не получила достаточного распространения в системе медицинских учреждений, сказал он. Возглавляемый ранее Виктором Лисковичем Гродненский областной клинический перинатальный центр одним из первых в стране внедрил систему менеджмента качества оказания специализированной медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009 и прошел сертификацию.

Эта работа, если она не формальная, позволит поднять оказание медицинских услуг на более высокий уровень. Кроме этого, это важный момент для экспорта медицинских услуг. Покупателям услуг должно быть гарантировано качество, пояснил собеседник. Соответствие медучреждений стандартам качества повышает их место и в мировом рейтинге, считает он.

По мнению депутата, учреждения здравоохранения должны активнее стремиться внедрять системы качества, а Министерство здравоохранения - ставить перед ними такие задачи.

 

Источник: БелТА

Теги: медицина
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.