Щеткина выступает за сохранение продолжительности отпуска по уходу за ребенком

19 августа 2015
Теги: пособия , дети

Министр труда и социальной защиты, новый председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина в интервью корреспонденту БЕЛТА заявила, что она против уменьшения продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

"Женщина и члены ее семьи вместе решают, кто и сколько времени будет находиться в таком отпуске, тем более что это не обязанность, а право. Главное - что государством предоставлена возможность длительного ухода за малышом", - подчеркнула Марианна Щеткина.

К слову, такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет) установлен в России, Украине, Казахстане. Но не везде оплачивается весь период. В России пособие назначается до исполнения ребенку 1,5 лет, в Казахстане - до 1 года. В большинстве стран мира отпуск по уходу за ребенком значительно меньше: в США, Израиле - 12 недель, в Европе - от 6 месяцев до 2 лет (в Дании - 32 недели, в Италии - 6 месяцев до исполнения ребенку 3 лет и еще 5 месяцев до его восьмилетия, в Германии - 22 месяца до исполнения ребенку 3 лет). 

Отвечая на вопрос о гендерных предпочтениях нанимателей, собеседница признала, что "наниматель, делая выбор между претендентами, держит в уме, что женщина - потенциальная мать, она рано или поздно уйдет в отпуск по уходу за ребенком на три года, неизбежны больничные, ранние уходы с работы, поскольку ребенка нужно забрать из сада, из школы и т.д.". Уже не редкость, когда женщина в резюме указывает, что частично на больничный будет уходить муж, а родители окажут помощь в уходе за ребенком. Такая солидарность семьи и понимание со стороны нанимателя прогрессивны, они на пользу и делу, и семье, считает министр.

По ее мнению, очень важно, чтобы группы продленного дня (объединенные для школьников из разных классов) работали дольше - по аналогии с дежурными группами в детских садах. Необходимо создавать условия, дружественные семье, и активно включать в этот процесс самих нанимателей, резюмировала Марианна Щеткина.

Источник: БелТА

Теги: пособия , дети
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.