Система мгновенных платежей в Беларуси работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации

02 июля 2019

Система мгновенных платежей (СМП) будет работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации по 31 июля 2019 года, сообщили в Нацбанке. В этот период банки апробируют новую технологию обработки платежей и определят наиболее эффективную тарифную политику с учетом платежного потока. С 1 августа 2019 года система мгновенных платежей будет введена в промышленную эксплуатацию.

Технический оператор системы ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" в июле т.г. не будет взимать плату с банков – участников СМП за проведение расчетов по мгновенным платежам. В то же время возможно установление банками тарифов для своих клиентов за пользование данным сервисом, если их система управления платежными рисками предусматривает способы снижения (недопущения) рисков, в том числе репутационных, в случае возникновения сбойных ситуаций в процессе проведения мгновенных платежей в период опытно-промышленной эксплуатации.

Система мгновенных платежей позволит клиентам банков Республики Беларусь осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней 365 (366) дней в году (режим 24/7/365).

Правовое поле для функционирования СМП определено Инструкцией о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 20 ноября 2018 г. № 540.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup