Снижение инфляции необходимо считать главной целью экономической политики в 2015 году - Зиновский

20 мая 2015

Снижение инфляции необходимо считать главной целью экономической политики Беларуси в 2015 году. Об этом заявил 19 мая министр экономики Владимир Зиновский на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в I квартале 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"За этапом макростабилизации, который пройден, необходимы комплексные меры структурного характера, способные запустить экономический рост, причем на качественно новой сбалансированной основе. Ключевым условием для этого является снижение инфляции, в первую очередь инфляции затрат. Это предлагаю считать главной целью экономической политики текущего года", - отметил Владимир Зиновский.

По его словам, анализ макродинамики позволяет выделить три ключевые тенденции. Экономика замедляется из-за неблагоприятных внешних условий, а также вынужденных мер жесткой экономии, которые реализовало правительство и Национальный банк для макростабилизации. При этом при текущем сочетании обменного курса, цен на нефть, процентных ставок и доходов населения обеспечивается баланс не только валютного рынка, но текущего счета платежного баланса. "Это значит, что за истекший период с учетом обслуживания внешних долгов страна имеет положительный платежный баланс", - пояснил министр. Третья тенденция заключается в росте напряженности в финансовых и трудовых вопросах как результат исчерпания традиционных факторов экономического роста и структурных недостатков экономики.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.