Создание в Беларуси спецзаконодательства для форекс-компаний выведет рынок на новый уровень


Создание в Беларуси спецзаконодательства для форекс-компаний выведет рынок на новый уровень. Об этом 29 мая журналистам заявил директор офиса официального партнера "Альпари" в Минске Александр Сабодин.

По словам Александра Сабодина, нормативный правовой акт регулирования деятельности форекс-компаний находится на финальном согласовании. "Считаем, что этот документ отвечает интересам государства, бизнеса и клиентов. Для последних важно, что форекс-компания будет резидентом Беларуси. Кроме того, для клиентов предусмотрен льготный период, в течение которого они могут не платить налоги", - отметил он.

Со стороны государства к форекс-компаниям будет определен ряд требований, начиная от размеров уставного капитала и капитала, который обеспечивает выполнение обязательств перед клиентами, и заканчивая требованиями к руководителю.

Как сообщалось, нормативно-правовой акт регулирования деятельности форекс-компаний разработал Национальный банк Беларуси. Для повышения прозрачности внебиржевого рынка Форекс, снижения рисков и дополнительной защиты прав потребителей проектом документа предусматривается создание и функционирование репозитария. Это будет специально созданное для этих целей юридическое лицо, в уставном фонде которого более 50% акций будет находиться в собственности государства.

Репозитарий предоставит форекс-компаниям необходимое программное обеспечение либо подтвердит соответствие программного обеспечения, используемого форекс-компаниями. Исходя из отчетности форекс-компаний оно будет фиксировать возможные нарушения при совершении форекс-компаниями операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами и информировать об этом Национальный банк.

На данный момент в Беларуси нет специального законодательства, регулирующего деятельность на внебиржевом валютном рынке Форекс. При проведении расчетов по валютным операциям применяются общие нормы валютного законодательства страны.


                                                                                     Источник: Белта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.