Ставка рефинансирования Нацбанка составит 25 процентов годовых


15 мая 2013 г. Нацбанк снижает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта – до 25 % годовых (постановление Правления Нацбанка от 07.05.2013 № 272). Как пояснили в главном банке страны, данное решение основывается на оценке дальнейшего замедления инфляции (в апреле 2013 г. прирост потребительских цен ожидается существенно ниже, чем в предыдущие месяцы), что обусловливает сохранение реальных процентных ставок в экономике на значительном положительном уровне, несмотря на снижение их номинальных значений.

Как отмечено в официальном пресс-релизе, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке формирует условия для устойчивости белорусского рубля и даже его укрепления.

На этом фоне высокая доходность рублевых сбережений существенно превышает доходность депозитов в иностранной валюте и стимулирует интенсивный прирост срочных рублевых вкладов населения. За 4 месяца 2013 г. их объем в банках увеличился на 7 трлн. рублей.

В главном банке страны заверили, что в дальнейшем Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики, своевременно реагируя на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках, в целях поддержания монетарной стабильности в стране".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.