Ставка рефинансирования пока остается на уровне 23,5 процента годовых


В августе 2013 г. ставка рефинансирования Национального банка останется на прежнем уровне – 23,5 процента годовых. Такое решение принято на заседании Правления Нацбанка 13 августа 2013 г.

Как пояснили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, в прошлом месяце под воздействием сложной ситуации во внешнеэкономическом секторе и сезонных факторов наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. Принятые Нацбанком в середине июля 2013 г. меры позволили остановить данные процессы, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к концу июля 2013 г. в целом стабилизировалась.
Решение о сохранении жесткости процентной политики принято регулятором в целях сохранения устойчивого состояния на финансовом рынке и ограничения инфляции.

"Поддержание высокого уровня доходности рублевых депозитов, значительно превышающего доходность депозитов в иностранной валюте, будет способствовать обеспечению устойчивого роста рублевых сбережений в банках. В дальнейшем Национальный банк продолжит проведение процентной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов и поддержание финансовой стабильности", – говорится в пресс-релизе.

Справочно. В предыдущий раз Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 23,5 % годовых (на 1,5 процентного пункта) с 10 июня 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.