Ставка рефинансирования снижена с 9,5 до 9 процентов


В Беларуси с 20 ноября 2019 года ставка рефинансирования снижается с 9,5 до 9 процентов годовых, ставка по кредиту овернайт – с 10,75 до 10 процентов годовых, ставка по депозиту овернайт – с 8,25 до 8 процентов годовых.

Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике, сообщали в Нацбанке.

На решение об изменении процентных ставок оказали влияние несколько факторов, в том числе замедление интенсивности инфляционных процессов в III квартале 2019 года и прогноз на 2020 год. Ожидается, что в конце 2019 года и в течение 2020 года инфляция будет находиться вблизи 5 процентов.

"Снижение ставок по кредиту и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков до 2 процентных пунктов, – отмечают в Нацбанке. – В последующем данные ставки будут изменяться одновременно со ставкой рефинансирования на соответствующую величину".

Очередное заседание Правления Национального банка Республики Беларусь по денежно-кредитной политике запланировано на 12 февраля 2020 года.

Действующая сегодня ставка рефинансирования Нацбанка установлена с 14 августа 2019 года.

Ставки рефинансирования 9,5 и 9 процентов годовых – самые низкие ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси за последние двадцать лет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.