Таможенные органы Беларуси с 1 июля 2013 года возьмут на себя транспортный контроль в пунктах пропуска

19 сентября 2012

Функции автомобильного контроля в автодорожных пунктах пропуска с 1 июля 2013 года могут полностью перейти таможенным органам Беларуси. Об этом сообщил 18 сентября журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Таможенный комитет и Министерство транспорта и коммуникаций подписали план совместных действий, рассчитанный на год. "Если все пойдет нормально, то с 1 июля 2013 года таможенные органы будут выполнять функции автомобильного контроля в полном объеме в автодорожных пунктах пропуска. Сбоев нет, мы идем поступательно, планомерно. Это и подготовка проектов нормативных правовых актов, в которые необходимо внести изменения, это и эксперимент, и изучение сотрудниками таможенных органов функций транспортного контроля, применение на практике. Поэтому, я думаю, в течение года функции транспортного контроля полностью перейдут в пунктах пропуска таможенным органам", – сказал Владимир Орловский.

Что касается других видов контроля – ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического, то здесь также есть взаимодействие с Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства и продовольствия, но работа движется не так быстро, так как подразумевает более специфические функции со специфическими знаниями, пояснил представитель ГТК. "У нас есть планы взаимодействия с этими министерствами, но здесь сроки не такие быстрые. Мы планируем где-то к 2015 году передать таможенным органам функции документального контроля в отношении ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля", – сообщил Владимир Орловский. Вместе с тем передача функций именно документального контроля предполагает, что в пунктах пропуска останутся специалисты этих министерств, которые будут осуществлять специфические функции, связанные с осмотром, исследованием товаров, подконтрольных этим службам, добавил представитель ГТК.

Ранее белорусская и российская стороны неоднократно заявляли, что в среднесрочной перспективе на внешнем контуре Таможенного союза для контроля должны остаться только представители таможенных органов и пограничных служб.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tamozhennye-organy-belarusi-s-1-iyulya-2_ne000-0000806-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.