Таможенный союз сохраняет положительные тенденции в сфере торговли


Для государств-членов ТС и ЕЭП в июле сохранились положительные тенденции, как во взаимной торговле, так и в торговле с третьими странами. Об этом свидетельствует обзор внешней и взаимной торговли товарами государств-членов ТС и ЕЭП, подготовленный Департаментом макроэкономической политики ЕЭК.

В Департаменте констатируют, что в июле замедлилось сокращение экспорта и импорта во взаимной торговле, ускорился рост экспорта в третьи страны.

Оживление торговли потребительскими товарами происходит на фоне продолжающегося ускоренного падения стоимостных объемов торговли инвестиционными товарами, что является отражением слабого инвестиционного спроса в государствах-членах ТС и ЕЭП, в первую очередь, в России.

Основные тенденции в торговле Республики Беларусь. Баланс внешней торговли в июле продолжает постепенно ухудшаться, что связано с замедлением роста экспорта товаров в третьи страны и сокращением темпов падения импорта из них. Обороты взаимной торговли продолжают сокращаться.

При этом экспорт падает несколько меньшими темпами, чем импорт, что несколько улучшает баланс торговли.

В июле произошел значительный рост экспорта минеральной продукции в страны ТС (единственная группа товаров, которая вносит положительный вклад в прирост экспорта в страны ТС).

Основные тенденции в торговле Республики Казахстан. Падение импорта из стран ТС немного замедлилось, из третьих стран, наоборот – ускорилось. В июле существенно вырос импорт из стран ТС машин, оборудования и транспортных средств.

В то же время по данной группе товаров импорт из третьих стран в июле сильно сократился. Экспорт в третьи страны продолжил падение: наблюдается ежемесячное сокращение общего объема экспорта из-за минеральной продукции.

По этой причине рост сальдо торговли с третьими странами постепенно замедляется.

Основные тенденции в торговле Российской Федерации. По всем укрупненным товарным группам, за исключением машин, оборудования и транспортных средств, в июле продолжилось сокращение экспорта в ТС.

По итогам января-июля возобновился рост экспорта металлов в третьи страны, чему способствовал рост цен на ряд металлов на мировом рынке.

Несмотря на рост импорта из третьих стран продукции химической промышленности в июле (впервые с начала года), темпы падения импорта в целом сократились незначительно.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.