Транспортировка и сбыт электроэнергии в Беларуси останутся госмонополией

17 октября 2013

Транспортировка и сбыт электроэнергии в Беларуси останутся в ведении государства, а генерирующие источники смогут строить и государственные организации, и частные. Об этом заявил 16 октября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса, передает корреспондент БЕЛТА.

Структурная реформа энергоотрасли предусматривается проектом закона об электроэнергетике, который уже внесен на рассмотрение в Национальное собрание. Одно из важнейших направлений реформирования - уход от монополии государства в сфере генерации электроэнергии.

"Прописано, что в большой энергетике станции может строить кто угодно, но сети мы никому не отдадим", - уточнил первый вице-премьер. Электросети относятся к естественным монополиям, и было бы ошибкой, по мнению Владимира Семашко, передавать их в частные руки, хотя по этому пути пошли в России и Украине. Наличие электросетей в собственности белорусского государства позволит ему проводить эффективную политику в сфере энергетики, определяя правила и регламенты распределения и транспортировки электроэнергии к потребителям, влиять на надежность электроснабжения и добиваться его экономической эффективности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.