Ценных специалистов разрешат привлекать в Беларусь без особых формальностей


Нанимателей планируется освободить от обязанности получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в случае использования труда высококвалифицированных иностранных специалистов. Соответствующая норма включена в проект закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции" (принят депутатами парламента в первом чтении).

В то же время, предлагается расширить перечень оснований для отказа в выдаче специальных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и оснований для их аннулирования. "Данное новшество направлено на сокращение оттока белорусских специалистов, стабилизацию криминогенной обстановки, предотвращение заполнения вакансий иностранцами, являющимися гражданами (подданными) государств, неблагополучных в миграционном отношении", – говорится в пресс-релизе Палаты представителей.

В целом предлагаемые коррективы в действующий Закон "О внешней трудовой миграции" касаются понятийного аппарата, сферы действия этого Закона, порядка трудоустройства в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, порядка и условий осуществления трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами в Республике Беларусь, а также прав и обязанностей трудящихся-иммигрантов и нанимателя Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.