Цифровизация, переработка местного сырья и экспорт - Червяков обозначил направления развития экономики


Министр экономики Александр Червяков во время расширенного заседания коллегии ведомства обозначил потенциальные направления развития белорусской экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на то, что в 2019 году были решены две основные задачи - повышение уровня доходов населения и поддержание макроэкономической сбалансированности, рост экономики замедляется. Очевидно, что в следующей пятилетке предстоит работать в условиях новой реальности. Ее будет определять переход экономики к мировым ценам на энергоносители и цифровизация. Эти факторы несут не только риски, но и новые возможности. Мы не смотрим на будущее нашей экономики через нефтяную или газовую трубу. Необходима адаптация к новым условиям, и срок ее должен быть минимальным", - сказал Александр Червяков.

Потенциал развития экономики министр видит в нескольких направлениях. Первое из них - получение максимальной отдачи от модернизированных предприятий традиционного сектора экономики. Основная задача - вывести их на уровень производительности труда частного сектора. Еще одно направление - углубленная переработка местного сырья (цемента, древесины, торфа, молока, мяса и др.) и получение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, необходимо нарастить экспортный потенциал имеющихся точек роста, в числе которых Парк высоких технологий, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", свободные экономические зоны и "Бремино-Орша". "Следует активно работать по импортозамещению там, где это экономически оправдано, а также провести масштабную цифровизацию секторов экономики. Особый упор надо сделать на развитие сектора услуг", - подчеркнул Александр Червяков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup