Условия для развития малого и среднего бизнеса в ТС не соответствуют потребностям экономик - ЕЭК


Условия для развития малого и среднего бизнеса в Таможенном союзе не соответствуют потребностям экономик Беларуси, Казахстана и России. Об этом заявил директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам Акбердин на VI Астанинском экономическом форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Рустам Акбердин отметил, что развитие малого и среднего бизнеса на территории стран - членов Таможенного союза является одним из приоритетных направлений работы ЕЭК, поскольку формирует условия для создания новых рабочих мест для национальных экономик, получения дополнительных источников дохода в бюджеты трех стран. В этой связи ЕЭК осуществляет сопоставительный анализ статистических показателей развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в странах ТС.

Как отметил директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, анализ международных рейтингов демонстрирует, что условия для развития МСБ в трех странах различны и в целом не соответствуют потребностям экономик. "Особое беспокойство вызывают показатели "Международная торговля", "Получение разрешения на строительство" и "Подключение к системе электроснабжения" в Doing Business, а также не слишком высокие рейтинги Казахстана и России в глобальном индексе конкурентоспособности, - сказал он. - Место наших стран в вышеупомянутых рейтингах в определенной мере объясняет скромные позиции МСБ в экономических показателях Беларуси, Казахстана и России".

В частности, доля МСБ в ВВП трех стран находится примерно на одном уровне, в среднем около 20% (в РФ - 21,3%), что по сравнению с развитыми странами является достаточно низким показателем. Так, в странах ЕС аналогичный показатель за 2012 год составляет 60%, в США в 2011 году - 44%.

Объем выпуска продукции предприятиями МСБ в экономиках государств ТС и ЕЭП в целом имеет тенденцию к увеличению, причем в наибольших масштабах в России. Однако при рассмотрении данного показателя в расчете на одно предприятие более высокие темпы роста демонстрирует МСБ в Беларуси, а в Казахстане произошел небольшой спад. В трех странах МСБ в наибольшей степени представлен в розничной и оптовой торговле, строительстве, обрабатывающей промышленности.

Представитель ЕЭК констатировал, что уровень заработной платы в МСБ ниже среднего уровня зарплаты в целом по странам ТС, как и показатели рентабельности и средней численности. Несмотря на это за 2009-2011 годы общее число предприятий МСБ в ТС и ЕЭП выросло.

Рустам Акбердин отметил, что представленные результаты сравнительного анализа являются предварительными, поскольку работа еще продолжается. При этом одним из важных методологических вопросов является обеспечение сопоставимости критериев МСБ в трех странах, которые пока несколько отличаются.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.