Утвержден новый Единый таможенный тариф Таможенного союза

24 июля 2012

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новую редакцию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Единый таможенный тариф Таможенного союза, сообщает пресс-служба ЕЭК. По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию Единого таможенного тарифа средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6 % до 7,5–7,8 % по сравнению с действующим тарифом.

Как отметил Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, новая редакция сформирована с учетом обязательств Российской Федерации по присоединению к ВТО. Около 90 % от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне действующего тарифа. Ставки снижаются примерно по 1000 товарным позициям, в том числе по товарам продовольственной группы, коврам, готовой одежде, изделиям из черных металлов, моторным транспортным средствам. В отношении примерно четверти общего числа товарных позиций ставка тарифа может быть повышена до уровня тарифных обязательств, что дает дополнительные возможности снизить негативные последствия присоединения России к ВТО для отдельных отраслей и производителей.

"Со своей стороны Комиссия в сотрудничестве с правительствами стран Таможенного союза разрабатывает комплекс мер, которые позволят минимизировать риски для бизнеса в связи с присоединением к ВТО. Речь может идти, как о системных решениях по стимулированию производства и сбыта товаров в рамках евразийского интеграционного объединения, так и специальных мерах по защите внутреннего рынка ТС. Ряд антидемпинговых и специальных защитных расследований уже завершен, рассматривается порядка десяти заявлений", – добавил А. Слепнев.

Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации – свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/utverzhden-novyi-edinyi-tamozhennyi-tari_ne000-0000427-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.