В 2013 году ставка рефинансирования в 15-16% годовых достижима при сохранении имеющихся тенденций – Надежда Ермакова

27 декабря 2012
В 2013 году ставка рефинансирования в 15-16% годовых достижима при сохранении им
Прогнозный показатель уровня ставки рефинансирования на 2013 годв 15-16% годовыхвполне достижим при сохранении имеющихся тенденций. Об этом в ходе онлайн конференции 26 декабря заявила председатель Правления Нацбанка Надежда Ермакова.
 
По ее словам, условиями его выполнимости являются дальнейшее замедление инфляционных процессов, а также сохранение стабильной ситуации на валютном рынке, внешнем секторе и в целом макроэкономической ситуации в республике.
 
"На достижение данной цели в 2013 году будут направлены все имеющиеся в распоряжении Национального банка инструменты денежно-кредитной политики", - сказала Надежда Ермакова.
 
Она также рассказала, что до конца 2012 года ставка рефинансирования сохранится на прежнем уровне - 30% годовых.
 
"Действительно, ее значение выше, чем было запланировано на конец года, однако для этого существуют объективные экономические причины. Принимая решение об изменении ставки рефинансирования, Национальный банк, кроме фактической инфляции, учитывает целый комплекс внешних и внутренних макроэкономических условий.
 
Уровень инфляции в нынешнем году в целом соответствует значениям, которые определены в прогнозе социально-экономического развития на 2012 год. Однако и в экономике, и среди населения сохраняются достаточно высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Национальному банку и правительству необходимо добиться их устойчивого снижения, обеспечить положительный уровень процентных ставок в экономике в реальном выражении и создать условия для дальнейшего снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Решение этих задач не позволяет в настоящее время смягчить денежно-кредитную политику и снизить ставку рефинансирования", - пояснила глава Нацбанка.

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-2013-godu-stavka-refinansirovaniya-v-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.