В Беларуси 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию из-за нехватки страхового стажа


В Беларуси 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию, поскольку не сформировали необходимого страхового стажа. Об этом сообщила управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия Павлюченко 17 января на пресс-конференции по разъяснению Указа №500 в пресс-центре БелТА.

"По возможности сумма уплаты взносов должна быть больше минимальной (с привязкой к МЗП), потому что если уплачиваешь взносы 20 лет от минимальной заработной платы, то минимальная трудовая пенсия по возрасту составит Br216. У тех граждан, которые не сформировали свой страховой стаж, на сегодняшний день размер социальной пенсии - 50% БПМ - Br107. Пока что в республике таких 3,6 тыс. человек", - сказала Наталия Павлюченкова.

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет, затем его увеличили до 10, затем до 15 лет. Сейчас продолжается поступательное увеличение страхового стажа - ежегодно на полгода, чтобы к 2025 году он достиг 20 лет. Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную по достижении ими общеустановленного пенсионного возраста.

К слову, на начало 2019 года в Беларуси насчитывалось 1 336 719 человек старше 64 лет. То есть процент тех, кто не успел сформировать необходимый страховой стаж, на сегодняшний день не так велик.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.