В Беларуси курение в объектах общепита будет разрешено только в специально оборудованных местах


В Беларуси курение в объектах общественного питания будет разрешено только в специально оборудованных местах, заявила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман в пресс-центре БелТА.

"Курение в объектах общественного питания будет разрешено только в специально оборудованных местах: либо это комнаты для курения, либо места на территории этих объектов", - сказала Ольга Бартман.

По ее словам, в Беларуси впервые проведено разделение общественных мест на две категории: в которых полностью запрещено курение, и те, где можно оборудовать специальные территории для этих целей. Что касается залов для курящих, которые функционируют в некоторых объектах общественного питания, то они должны быть обеспечены соответствующей вентиляцией.

"В идеале предполагается создание мест, специально предназначенных для курения. Если же руководитель объекта общественного питания принимает решение о сохранении зала для курящих, то он должен создать условия, чтобы дым оттуда не попадал в зал для некурящих людей", - отметила завотделом.

Как подчеркнула Ольга Бартман, на практике залов для курящих, которые полностью изолированы от зала для некурящих, единицы. "Как правило, разделение весьма условное. Часто залы для курящих организуются внизу объектов общепита, для некурящих вверху, что нередко создает проблемы для некурящих посетителей", - добавила она.

Что касается летних кафе, то и там курить можно только в специально оборудованных для этого местах.

Как сообщалось ранее, 24 января Президентом Беларуси подписан Декрет № 2 по вопросам совершенствования оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака. Его основной целью является последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений, создание условий для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, а также последствий потребления (курения) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.

В частности, к местам, в которых установлен полный запрет на курение, отнесены станции метрополитена, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет, и ряд других. К объектам, в которых курение разрешено в специально созданных для этой цели местах, отнесены: организации здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организации, оказывающие социальные услуги, торговые точки, объекты бытового обслуживания и общественного питания, государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей.

Также предусмотрено, что для обозначения объектов, где курение табачных изделий запрещено, будет использоваться знак о запрете курения. Декрет № 2 вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Источник: БелТА

GB.BY: новая редакция Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", утвержденная Декретом от 24.01.2019 № 2, вступает в силу с 27 июля 2019 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.