В Беларуси намерены решить проблему внутренней просроченной задолженности за газ до конца года

10 октября 2012

Проблема внутренней просроченной задолженности за газ в Беларуси будет решена до конца текущего года. Такое мнение высказал 9 октября журналистам первый заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Александр Сивак, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Сивак пояснил, что ситуация с внутренней просроченной задолженностью за газ сложилась по той причине, что тарифы не покрывали стоимость производства электроэнергии. "Поэтому было недоплачено за газ", – сказал представитель "Белэнерго".

Он пояснил, что эта задолженность является не внешней, перед "Газпромом", а внутренней. "Думаю, к концу года проблема будет решена", – сказал Александр Сивак.

Также представитель ГПО "Белэнерго" коснулся планируемого снижения тарифов на электроэнергию для промпредприятий Беларуси. "Действительно, у нас достаточно высокие тарифы, как на тепло, так и на электроэнергию для промпредприятий", – констатировал он. Выработка энергии в республике является достаточно экономичной, проблема – в перекрестном субсидировании населения, пояснил Александр Сивак.

Поэтому принято решение, что к началу 2016 года население республики будет покрывать 100% стоимости электроэнергии и примерно 30% по теплу, напомнил он. "Конкретную дату, когда это произойдет и будет получен реальный источник снижения тарифов для промышленности, сейчас трудно назвать. Но то, что это нужно делать – бесспорно", – сказал представитель ГПО "Белэнерго".

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-namereny-reshit-problemu-vnut_ne000-0000937-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.