В Беларуси необходимо создать спрос на промышленные инновации


В Беларуси необходимо создать спрос на промышленные инновации. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета БГУ доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев, который 22 мая в Гродно принимает участие в международной экономической конференции.

Говоря об инновационном развитии белорусских предприятий, Михаил Ковалев отметил: "К сожалению, наши предприятия, особенно государственные, очень медленно внедряют инновации. Мы жалуемся на невысокую наукоемкость белорусского ВВП, но ведь надо понимать, что затраты на науку на сегодняшний день - это практически на 100% затраты государства. А реальный сектор, бизнес очень мало расходует средств на собственные инновации. Руководители предприятий предпочитают покупать импортные технологии пусть даже 5-10-летней давности вместо того, чтобы лоббировать отечественные инновации".

Он подчеркнул, что, только если белорусская экономика будет ориентирована на собственные инновации, она будет успешной. "Не исключено, что нам по примеру Китая надо принять некий норматив принуждения к инновациям, чтобы, скажем, половина инновационных отраслевых фондов, которые довольно значительны, расходовалась на иностранные инвестиции (закупки иностранного оборудования, заимствования технологий), а вторая - отдавалась на разработку и продвижение собственных инноваций, на научно-исследовательскую работу белорусских вузов", - сказал Михаил Ковалев. Профессор привел пример Китая, который долгое время развивался путем заимствования чужих технологий и патентов. Как только там приняли решение о том, что каждая фирма должна около половины своих инновационных фондов направлять на собственные инновации, в стране сразу появились деньги на развитие науки, изобретения, технологии. По мнению эксперта, в Беларуси достаточно развит научный потенциал для инноваций, однако пока идеи, разработки, возможности ученых задействованы в реальном секторе экономики мало. "В Беларуси есть значительный научный потенциал, и я хочу подчеркнуть, что если будет спрос, то будет и предложение. Если нет спроса, то ученые работают фактически на книжную полку, пишут книги, научные отчеты, которые потом, случается, покупают те же китайцы. В Беларуси нужно создать спрос на инновации", - сказал он.

Михаил Ковалев прокомментировал также тенденции развития мировой экономики и роль региональных экономик в процессах глобализации. "Сегодня меняется экономическая география мира, мировыми лидерами кроме США становятся Китай, Индия. Резко жесткой становится конкуренция. Место и роль Евросоюза в мировой экономике будет стремительно уменьшаться, в то же время роль и место будущего Евразийского экономического союза, по всем прогнозам, постепенно будет увеличиваться. И очевидно, что перед возросшей конкуренцией азиатских государств нужна интеграция интеграций. Необходимо, чтобы ЕС и будущий Евразийский экономический союз, европейцы Восточной и Западной Европы, смогли создать синергию от Португалии до Владивостока, чтобы выстоять в будущей конкурентной борьбе с Индией и Китаем", - отметил он.

Такая масштабная интеграция, по мнению профессора, всегда начинается с малых локальных форм сотрудничества. В этом смысле Гродно представляется идеальной площадкой для того, чтобы встречались не только ученые, но и бизнесы стран Европейского и Евразийского союзов. Кроме того, большая роль в процессе интеграций экономик принадлежит и академическому сообществу. "Международные экономические конференции позволяют увидеть глобальные тренды мировой экономики, место и роль регионов, их возможности и экономический потенциал. Так, сегодня в Гродно съехались ученые из Польши, Литвы и в то же время из стран будущего ЕАЭС. Вместе мы можем обсуждать и формулировать идеи дальнейшего экономического сотрудничества и интеграции двух союзов", - сказал Михаил Ковалев.

В Гродно начала работу двухдневная международная научно-практическая конференция "Проблемы современной экономики: глобальный, национальный и региональный контекст". В ней принимают участие более 150 ученых из Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Латвии и Азербайджана.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.