В Беларуси появились первые авторизованные посредники

26 сентября 2018
недвижимость, государственная регистрация

В Госкомимуществе вручены сертификаты двум авторизованным посредникам: ОДО "Айрон" и ООО "БелБизнесРесурс". Общества являются крупными игроками на рынке недвижимого имущества в Беларуси, застройщиками. Теперь они могут (наряду с риэлтерскими организациями, нотариусами и адвокатами) оказывать помощь гражданам, юридическим лицам и ИП в государственной регистрацией объектов недвижимости.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в пресс-релизе по итогам выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.

Участники заседания обсудили практику применения законодательства в области государственной регистрации недвижимого имущества в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 8 января 2018 года, в том числе взаимодействие организаций по государственной регистрации и авторизованных посредников.

"Внедрение института авторизованных посредников позволяет получать возможность прямого обращения в организацию по государственной регистрации посредством специализированного программного обеспечения – Системы электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (СЭВ)", – говорится в пресс-релизе.

Авторизованный посредник формирует следующие заявления:

  • о государственной регистрации;
  • о предоставлении сведений и документов из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • о внесении исправлений, о внесении отметок в регистрационную книгу.

Затем сформированные заявления, а также иные необходимые документы, принятые у клиента, подписываются электронной цифровой подписью посредника и при помощи СЭВ направляться в организацию по государственной регистрации.

Как отметили участники заседания, такие услуги повышают уровень сервиса для клиентов, упрощают для них процесс госрегистрации и получения правоудостоверяющих документов, а для самих авторизованных посредников обеспечивают конкурентные преимущества на рынке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-poyavilis-pervye-avtorizovann

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.