В Беларуси предлагается изучить вопрос о введении гендерного бюджетирования

10 января 2018
финансы, бизнес, государственно-частное партнерство, бюджет

В Беларуси предлагается изучить вопрос о введении гендерного бюджетирования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета Республики.

Участники открытых парламентских слушаний, которые состоялись в конце прошлого года в Совете Республики, составили рекомендации для достижения Целей устойчивого развития. Например, Министерству финансов предлагается "изучить вопрос о введении гендерного бюджетирования при составлении республиканского и местных бюджетов, внедрять принципы налоговой автономии, гарантированного сохранения общего объема трансфертов, передаваемых из республиканского бюджета при наращивании собственной доходной базы местных бюджетов", рассказали в пресс-службе.

Национальному банку рекомендовано создавать условия для участия банков в проектном финансировании собственным капиталом, в том числе в реализации гринфилд-проектов в области фармакологии, биопроизводства, химических технологий, добавили в пресс-службе верхней палаты парламента.

По мнению участников парламентских слушаний, в Беларуси необходимо разработать механизмы мотивации труда высококвалифицированных специалистов, обеспечивать условия для создания новых высокопроизводительных рабочих мест, а также и далее поддерживать социально уязвимые категории людей. Ряд изменений предлагается системе образования. Профильному министерству рекомендовано обновить содержание образовательных стандартов, учебных планов и программ поколения 3+ в учреждениях образования всех уровней в контексте интеграции идей и ценностей устойчивого развития, а также имплементации Целей устойчивого развития. Ожидается, что молодежные и другие общественные объединения, представители бизнеса будут расширять свое участие в решении экономических, социальных и экологических аспектов достижения ЦУР, активнее выступать с инициативами по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной области. В Совете Республики не исключают, что в Беларуси могут появиться молодежные послы Целей устойчивого развития.

Действующие государственные программы в Беларуси предлагается скорректировать для того, чтобы максимально закрепить в них задачи и национальные показатели достижения ЦУР. То же касается и законодательства. Парламентарии в свою очередь намерены уделять особое внимание вопросам достижения ЦУР при работе над законопроектами. Так, на данный момент речь идет о поправках в некоторые законы по вопросам питьевого водоснабжения, в законы о ГЧП, о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека.

Беларусь намерена использовать возможности взаимодействия с ООН, другими международными организациями для обмена наилучшими практиками по достижению Целей устойчивого развития. Участники парламентских слушаний рекомендовали МИД проработать совместно с зарубежными партнерами возможность привлечения международной технической помощи для совершенствования национальной системы координации достижения ЦУР в Беларуси, распространения положительного опыта, формирования взаимовыгодных связей с другими странами.

В сентябре 2015 года страны - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах. Страна взяла на себя обязательства по достижению целей, направленных на рост уровня и качества жизни людей, и уже приступила к имплементации ЦУР на национальном уровне. Так, в Беларуси учрежден пост национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, его занимает заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. Она же возглавляет Совет по устойчивому развитию, который работает над достижением ЦУР в экономическом, социальном и экологическом направлениях.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-predlagaetsya-izuchit-vopros

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.