В Беларуси предлагается расширить возможности сбора ВМР для производителей упаковки

07 сентября 2017
отходы производства, упаковка, отходы

В Беларуси предлагается расширить возможности сбора вторичных материальных ресурсов для производителей упаковки. Об этом сообщил 6 сентября начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун, передает корреспондент БЕЛТА.

Корректировка указа № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" предусмотрена в комплексе первоочередных мер по реализации Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Анатолий Шагун пояснил: "Предлагается возможность заключения прямых договоров между производителями упаковки и сборщиками ВМР, в том числе частными. Пока возможны два варианта для выполнения производителями обязанностей по сбору ВМР: создание собственной системы сбора либо заключение договора с Оператором вторичных материальных ресурсов и финансирование таким образом общей системы сбора". Проект изменений в указ будет вынесен на общественное обсуждение, добавил он.

Как отметила начальник управления коммунального хозяйства Минжилкомхоза Марина Толстик, сроки корректировки указа №313 - ноябрь 2017 года. "Началась проработка подходов для внесения изменений. Месяц назад в министерстве состоялось расширенное совещание с участием всех заинтересованных, в том числе поставщиков, сборщиков тары", - пояснила она.

В настоящее время в Беларуси единственным способом использования коммунальных отходов является их переработка как вторсырья. Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года предлагает способы увеличения использования отходов в Беларуси к 2030-му до 40%, к 2035-му - до 50%. Это предполагается осуществить в том числе за счет внедрения депозитно-залоговой системы сбора потребительской упаковки, энергетического использования отходов (получение RDF-топлива для цементных заводов), компостирования органической части, которая остается после сортировки коммунальных отходов, строительства мусоросжигательного завода в Минске.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-predlagaetsya-rasshirit-vozmo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.