В Беларуси разработаны меры по решению вопросов убыточных и неплатежеспособных организаций АПК


В Беларуси разработаны меры по решению вопросов убыточных и неплатежеспособных организаций агропромышленного комплекса. По информации пресс-службы Совмина, об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с активом агропромышленного комплекса Брестской и Минской областей в рамках работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК.

"Предлагается их реструктуризация, санация", – уточнил руководитель Правительства, добавив, что этот процесс планируется сделать управляемым. На данный момент в республике насчитывается 463 неплатежеспособные организации из 1293. На них приходится 41 % всего объема господдержки. "Для успешной реструктуризации мы предлагаем ряд мер, – сказал Михаил Мясникович. – В частности, если соседнее хозяйство или инвестор вступают в права управления и собственности, предлагается предоставлять этим инвесторам, интеграторам отсрочку до 5 лет исполнения обязательств по долгосрочным инвестиционным кредитам, а также лизингу". 

Еще одно предложение – это снижение налоговой нагрузки для участников интегрированных структур и агрокомбинатов путем уменьшения в течение 4 лет базы налога на прибыль на сумму средств, направленных на инвестиционную деятельность и производство. Озвучено предложение о материальном стимулировании труда руководителей и специалистов управляющих компаний или холдинга за счет прибыли организационной структуры. "Также предлагается предоставление организациям АПК отсрочки по исполнению обязательств. Перед банками – на основную сумму долга по инвестиционным кредитам путем пересмотра графика погашения кредитов в пределах срока кредитного соглашения; перед бюджетом – по возврату сумм платежей в соответствии с гарантиями на срок не более 36 месяцев с уплатой пониженных процентов в размере 1/3 ставки рефинансирования Национального банка (сегодня хозяйства платят 100%)", – пояснил Михаил Мясникович.

Членами рабочей группы также обсуждались вопросы по созданию условий для привлечения инвесторов, наделению руководителей хозяйств и специалистов определенными пакетами акций (в зависимости от объема прибыли, которую заработало хозяйство). 

Премьер-министр считает, что частичное внедрение предлагаемых мер может быть начато уже в текущем году, полностью же внедрить их планируется в 2015 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.