В Беларуси с 1 февраля ограничат оборот семян мака


Исключительное право на оптовую торговлю семенами мака закреплено за государством. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров.

Это установлено Декретом Президента Беларуси от 14.01.2014 № 1, опубликованным 16 января на Национальном правовом Интернет-портале РБ.

Декретом запрещается розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. Также запрещается хранение и перемещение семян мака с нарушением установленных условий.

На территории Республики Беларусь разрешается розничная торговля семенами мака, расфасованными в потребительскую тару (упаковку) их производителями или юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями, имеющими сертификат на расфасовку, с массой семян мака в такой потребительской таре (упаковке), не превышающей 200 граммов, с нанесением маркировки в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

Справочно. Под сертификатом на расфасовку понимается сертификат соответствия, выданный в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь при добровольной сертификации, на мак пищевой в части требований государственного стандарта Республики Беларусь, связанных с его расфасовкой.

За нарушения установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации Декретом установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация.

Так, за хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до семидесяти базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих допустимое количество, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

Перемещение по территории Беларуси индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет ответственность в виде штрафа до двухсот пятидесяти (для индивидуального предпринимателя) или трехсот (для юридического лица) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

Составлять протоколы о соответствующих правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел, Комитета госконтроля, налоговых органов и местных исполнительных и распорядительных органов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.