В Беларуси с принятием Декрета № 7 возрастает роль бизнес-объединений

бизнес, предприниматели, государственное регулирование

Роль бизнес-объединений, способных вырабатывать и продвигать консолидированную позицию субъектов конкретного сектора рынка и обеспечивать квалифицированный диалог с госорганами, возрастает в Беларуси. Это обусловлено принятием Декрета № 7 и существенной активизацией нормотворческой деятельности по реализации его положений, отметили эксперты – участники встречи в офисе Совета по развитию предпринимательства. На встрече обсуждалась ситуация и перспективы развития механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности в Беларуси, формирования и развития саморегулируемых организаций, сообщили в пресс-службе Совета.

По мнению экспертов, на основе бизнес-объединений в процессе развития и должны сформироваться организации саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, способные самостоятельно вырабатывать обязательные для их участников стандарты работы, контролировать их исполнение и нести ответственность перед потребителями.

Вопросы внедрения и развития механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности давно обсуждаются на разных уровнях. В 2016 году рабочей группой, созданной при Совете по развитию предпринимательства, разработан проект Закона "О саморегулируемых организациях", в котором обозначены следующие основные цели саморегулирования:

  • снижение объема государственного регулирования деятельности субъектов саморегулирования и затрат средств государственного бюджета;
  • усиление ответственности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности перед потребителями производимых ими товаров (работ, услуг);
  • формирование и поддержание высоких стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности;
  • обеспечение представления и защиты интересов субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности  в их отношениях с государственными органами.

Закон еще не принят, а принципы саморегулирования уже реализуются в отдельных сферах деятельности. Примером является учреждение Палаты налоговых консультантов в соответствии с Указом № 338.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-s-prinyatiem-dekreta-7-vozras

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.