В Беларуси урегулируют права и обязанности лиц при пересечении Государственной границы


В Беларуси законодательно урегулируют права и обязанности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при пересечении Государственной границы. Проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности" предусматривает обязанность перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров морским, внутренним водным, автомобильным и воздушным транспортом, предполагающие пересечение пассажирами Государственной границы, проверять у пассажиров документы, необходимые для въезда в Республику Беларусь.

На указанных перевозчиков также возложена обязанность за счет собственных средств принимать меры по возвращению пассажиров, которым отказано во въезде в Республику Беларусь, в государство, с территории которого они прибыли в Республику Беларусь, или в иное государство, въезд в которое им разрешен, а также нести расходы по их содержанию до момента их выезда из Республики Беларусь.

Для перевозчиков, осуществляющих международные воздушные перевозки пассажиров, установлена обязанность по передаче персональных данных пассажиров в информационные системы Минтранса в случае, если Республика Беларусь является государством назначения или транзита.

Как сообщили в пресс-службе Палаты представителей, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования полномочий государственных органов в области государственной пограничной политики, порядка въезда (входа) в пункты пропуска, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе, режима в пунктах пропуска, осуществления пограничного контроля, функционирования пунктов пропуска. Кроме того, проект закона учитывает внесенные законодательными актами изменения и дополнения по вопросам применения военнослужащими физической силы, оружия и боевой техники при выполнении возложенных на них задач.

Поскольку количество дополнений и изменений, вносимых в Закон "о Государственной границе Республики Беларусь", составляет больше половины текста, принято решение изложить его в новой редакции.

Законопроект принят парламентариями в первом чтении.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.