В Беларуси утверждено положение о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок

09 октября 2015

В Беларуси утверждено положение о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 8 октября 2015 г. № 839 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 июля 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документом устанавливаются:

  • случаи, сроки и порядок представления сведений для регистрации внебиржевой сделки;
  • состав таких сведений;
  • порядок регистрации внебиржевых сделок, ведения их реестра и представления заинтересованным лицам информации из него.

Положением установлено, что заявителем представляются сведения товарной бирже в информационной системе в форме электронного документа не позднее трех рабочих дней со дня заключения внебиржевой сделки. При регистрации биржа вправе запросить у заявителя подтверждение представленных сведений. Информация о необходимости подтверждения сведений размещается в информационной системе не позднее одного рабочего дня со дня представления заявителем товарной бирже сведений. Заявитель в течение трех рабочих дней со дня размещения информации о необходимости подтверждения сведений подтверждает их документами, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка, представляемыми в форме электронного документа.

Регистрация внебиржевой сделки осуществляется в течение одного рабочего дня со дня получения в полном объеме сведений, а в случае необходимости подтверждения сведений - в течение одного рабочего дня со дня их подтверждения.

Товарная биржа отказывает в регистрации внебиржевой сделки, если заявитель представил неполные сведения; не подтвердил при необходимости представленные сведения; представил товарной бирже сведения, не соответствующие документам, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка.

Информация об отказе в регистрации внебиржевой сделки с указанием причины отказа размещается товарной биржей в информационной системе в день отказа в регистрации. Заявитель в течение двух рабочих дней со дня ее размещения должен устранить основания, явившиеся причиной отказа, и представить сведения в форме электронного документа и (или) подтвердить сведения документами, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка, представляемыми в форме электронного документа. Регистрация внебиржевой сделки в таком случае осуществляется в течение одного рабочего дня со дня получения сведений в полном объеме и (или) подтверждения сведений.

В случае внесения изменений в условия зарегистрированной внебиржевой сделки, в результате которых изменились сведения, представленные для ее регистрации, заявитель обязан в течение трех рабочих дней со дня заключения сделки, предусматривающей изменения в зарегистрированную внебиржевую сделку, представить измененные сведения для регистрации такой сделки.

Реестр внебиржевых сделок ведется товарной биржей в электронной форме. Подготовленная на основании содержащихся в нем сведений биржевая котировка по внебиржевым сделкам не реже одного раза в месяц предоставляется заинтересованным путем размещения на официальном сайте товарной биржи в интернете и (или) иными способами.

Постановление вступает в силу с 15 октября 2015 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.