В Беларуси в апреле отменят ограничения покупки инвалюты и сроков ее использования

10 января 2018
Нацбанк, покупка валюты, валюта

Национальным банком Беларуси принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и ИП. Соответствующая норма закреплена в постановлении Правления Национального банка от 28 декабря 2017 года № 538 "О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь и вступит в силу с 11 апреля 2018 года.

В соответствии с новой редакцией Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций резиденты Беларуси – организации и ИП – смогут осуществлять покупку иностранной валюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Не устанавливаются также сроки использования купленной иностранной валюты.

"Отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты и установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечат большую свободу предпринимательской деятельности и позволят снизить административные издержки субъектов хозяйствования, связанные с необходимостью обращения в Национальный банк за получением разрешений на покупку иностранной валюты на цели, не предусмотренные законодательством, продление сроков хранения и изменение целевого использования купленной иностранной валюты, – отмечают в Нацбанке. – Принятое решение также создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы)".

При покупке иностранной валюты необходимо будет указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты. Указание кодов будет носить исключительно статистический характер и не ограничит использование приобретенной иностранной валюты по другим направлениям, пояснили в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-v-aprele-otmenyat-ogranicheni

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.