Расходы по покупке иностранной валюты для приобретения товаров к их стоимости отношения не имеют. Как такое может быть?

17 августа 2017

(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133)

Ситуация. Организация приобретает иностранную валюту

Организация оптовой торговли приобрела иностранную валюту для проведения расчетов с нерезидентами при приобретении товаров.

Верно ли будет отнести сумму понесенных расходов по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки) на счет 41 «Товары» как расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров?

Сразу ответим, что неверно. Сумму понесенных расходов по покупке иностранной валюты следует отнести в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». А теперь поясним.

Товары относятся к запасам (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее – Инструкция № 133). Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 6 Инструкции № 133). Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

стоимость запасов по ценам приобретения;

– таможенные сборы и пошлины;

– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

– затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

– затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

– транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов (п. 7 Инструкции № 133).

Состав иных затрат, непосредственно связанных с приобретением запасов (в нашем случае – товаров), не является закрытым.

Иными словами, нормы Инструкции № 133, с одной стороны, не содержат положений, прямо позволяющих относить сумму расходов, связанных с покупкой иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки) при приобретении товаров, на стоимость соответствующих товаров. С другой стороны, они не содержат и ограничений по отнесению указанных расходов на стоимость соответствующих товаров (в качестве иных затрат, непосредственно связанных с приобретением товаров), поскольку очевидно, что данные расходы напрямую связаны с приобретением товаров.

Однако необходимо учитывать и нормы Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), которая определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях.

Так, в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10), включаются доходы и расходы, связанные с реализацией денежных средств (абз. 2 п. 13 Инструкции № 102).

При приобретении иностранной валюты одновременно осуществляется реализация белорусских рублей. Расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки) необходимо относить в состав прочих расходов по текущей деятельности.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 32

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/raskhody-po-pokupke-inostrannoi-valyuty

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.